МОУ «СОШ №1 г. Балабаново»
Балабаново
  • Кинопоказ фильма "Африка"

    В балабановском Доме культуры в рамках IX молодёжного кинофестиваля «Перерыв на кино» к 80-летию Прорыва блокады Ленинграда проходит кинопоказ фильма "Африка", режиссёр Дарья Биневская. Это военная драма о событиях блокадного Ленинграда.
    Кинопоказ фильма "Африка".
    В балабановском Доме культуры в рамках IX молодёжного кинофестиваля «Перерыв на кино» к 80-летию Прорыва блокады Ленинграда проходит кинопоказ фильма "Африка", режиссёр Дарья Биневская. Это военная драма о событиях блокадного Ленинграда.
    24.01.2023 Кинопоказ посетили Юнармейцы отряда им. Андрианова И.Ф., юные авиаторы и учащиеся 10-х классов МОУ "СОШ N1 г. Балабаново "
    Перед просмотром фильма состоялась встреча учащихся с жительницей города Валентиной Трофимовной Соколовой, которая пережила блокаду родного города в пятилетнем возрасте. На встречу со школьниками её пригласили руководители города, чтобы познакомить юных балабановцев с настоящей героиней Великой Отечественной войны.
    _______________________
    https://vk.com/wall-96191913_15268
    Воспоминания Валентины Трофимовны нельзя слушать со спокойным сердцем, как невозможно представить ужас, который ей пришлось пережить вместе с семьёй.

    Шестое сентября, уютная солнечная погода, ватага малолетних детей беззаботно бегает по берегу Невы. Вдруг начинается массированная бомбардировка.

    - Мы же глупые были, ничего ещё не понимали. Бомбы так плотно летели, что мы думали, что это стая птиц... Мы купались в реке и увидели, как подъехала колонна немецких мотоциклистов. Фашисты завели патефон, и начали стрелять по берегу, по баржам с беженцами. Испугавшись, мы побежали домой, а его уже не было…

    В моей детской памяти остались отрывочные воспоминания, которые точно навсегда будут в мыслях, сердце… Казалось бы, что может запомнить пятилетний ребёнок, но, видимо, это происходит в тех случаях, когда действия переплетаются с какими-то дополнительными чувствами, эмоциями.

    Запомнилось, что девятого сентября, когда мы с сестрой шли в колонне беженцев, был холодный проливной дождь. Мама с младшим братом остались в Ленинграде. Папа работал на комбинате, после бомбёжки его завалило плитами, и он несколько дней лежал под трупами.

    Никогда не забуду вкус тушёной картошки, которую моя 12-летняя сестра захватила из дома в небольшой кастрюле, а ещё запах свежих щей, которыми нас, голодных, измученных накормили в столовой детского дома в Горьковской области.

    Сто двадцать детей из блокадного Ленинграда на катерах, под прикрытием наших самолётов, были доставлены в детдом. Нас не разлучали, берегли, сохранили до победного возвращения домой.

    Мама нашла нас, и первое, что она сделала для нас с сестрой – посадила в трамвай, и мы втроём поехали по улицам нашего разрушенного города. Наш двухлетний брат умер от голода, отец и дядя похоронены в братских могилах, из нашей семьи в девять человек, в живых осталось трое…
    ________________________
    Уважаемая Валентина Трофимовна! Благодарим Вас за эту встречу. Для всех нас, ныне живущих, важно знать и помнить историю нашей страны, ценить бессмертный подвиг великого, сильного духом русского народа. Мы просто обязаны любить и беречь нашу родную землю. Во имя памяти всех, чья жизнь оборвалась в годы самой кровавой Великой Отечественной войны.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике